ドクターズキッチン研究会

異業種連携で取り組むドクターズキッチンプロジェクトの全体像 1月
~研究会・プロジェクトから事業化への支援体制説明含めて~

ドクターズキッチン構想とは、健康管理、予防医学で科学的根拠に基づく食事を個人の健康状態や疲労度等に応じて、指導またはサービス提供する仕組みづくりの事を指します。

ドクターズキッチン研究会では、美味しい病院給食や介護給食を地域や社会に普及させる為、コックさん板前さんなどの調理師と栄養士、管理栄養士のコ ラボレーション、外食や中食と医療機関とのコラボレーション、更に科学的根拠を求めて医師や医学、病理学、農学、栄養学の研究者等のマッチングの為の様々 な企画を行っています。

美味しく健康管理ができる食事を通院患者や在宅療養者にも提供できるよう、フードサービス産業と地域連携も行います。

月例で開催する研究会やセミナー、ワークショップは、テーマによって健康・医療関連事業者、フードサービス産業全般、IT関連、建築関連、医師や調理師、栄養士の方など様々な方にご参加いただくことができます。

この回は、「ドクターズキッチン研究会」のワーキング、セミナーに初めて参加される方を対象としたオリエンテーションとなります。
研究会・プロジェクトから事業化への支援体制説明含め、全体像を説明いたします。
(平成24年11月28日に開催した説明会と同内容となります)

第2回以降のワーキングに参加される方は、まず、こちらのオリエンテーションから受講してください。

ドクターズキッチン研究会Facebookページhttp://on.fb.me/drskitchen

セミナー、ワークショップから産業創出までの流れ
研究会から事業化までの流れ.jpg

※このセミナーはSTEP2に当たります。

 

ドクターズキッチンの異分野連携イメージ(業種・職種)

ドクターズキッチン連携イメージ修正分.jpg

 

【ドクターズキッチン構想とは】
食による医療健康管理のための「生活インフラのシステム全般」を総称し、医師や医療健康機関等と、レストランなどの連動によるメニュー開発や食事の処方箋システムによる配食などのサービスを行なう構想。

【ドクターズレストランとは】
ドクターズレストランとは、そうした事業の仕組みの中で配食される外食レストランなどのフード サービス事業を指す。医師の監修によるサービスから健康美容等の食事を味わえるサービスまで幅広く捕らえている。レストラン形態としては外食サービスの 他、惣菜等の中食や在宅等へのデリバリー、料理教室などの併催や関連食材の販売等も含まれる。

日程 1月18日(金)
開催時間

14:00~16:00

募集定員 30名
参加費

無料

対象者 医療・病院・福祉関係者(保健師、看護師、経営層、管理栄養士、栄養士、調理師、医師他)、外食・中食産業関係者(経営層、メニュ-開発者、シェフ、調理責任者他)、病院・学校・事業所給食関係者(管理栄養士、栄養士、調理師他)、その他フードサービス産業界に関わる業務に従事されている方 募集
場所 秋葉原UDX 4F UDXオープンカレッジ
会場住所 東京都千代田区外神田4-14-1 秋葉原UDX 4F
アクセス

JR秋葉原駅          徒歩2分
地下鉄銀座線 末広町駅    徒歩3分
地下鉄日比谷線 秋葉原駅  徒歩4分
つくばエクスプレス 秋葉原駅 徒歩3分


大きな地図で見る

コメントする