ドクターズキッチン研究会 『食と健康・医療ビジネス「ドクターズキッチン」ワーキング』

開催日
2012年12月21日(金)
場所
公益財団法人大阪市都市型産業振興センター 新産業創造推進室

広く食と医療健康の関連ビジネスにご興味のある方、異分野の連携などによりこの領域に取り組みたい方のための勉強会です。

12/20日(木)13:30〜16:40に行われるフードサービス産業界の『「アンチエイジング(抗加齢)食」&「アンチファティーグ(抗疲労)食」ビジネス活用セミナー~科学的根拠に基づく、おいしくて体にいい食事~』のドクターズキッチン研究会セミナーに引き続き、ビジネス観点の意見交換、議論を行うワーキング部会として開催いたします。

ドクターズキッチン構想とは、健康管理、予防医学で科学的根拠に基づく食事を個人の健康状態や疲労度等に応じて、指導またはサービス提供する仕組みづくりの事を指します。

ドクターズキッチン研究会では、美味しい病院給食や介護給食を地域や社会に普及させる為、コックさん板前さんなどの調理師と栄養士、管理栄養士のコ ラボレーション、外食や中食と医療機関とのコラボレーション、更に科学的根拠を求めて医師や医学、病理学、農学、栄養学の研究者等のマッチングの為の様々 な企画を行っています。

美味しく健康管理ができる食事を通院患者や在宅療養者にも提供できるよう、フードサービス産業と地域連携も行います。

セミナーや研究会のテーマによって、健康・医療関連事業者、フードサービス産業全般、IT関連、建築関連、医師や調理師、栄養士の方など様々な方にご参加いただくことができます。

【プログラム】
1)1社2~3分の自己紹介 ×20社 (60分)
事業紹介、ニーズ紹介
2) フリーディスカッション
3)交流会(名刺交換)

 

◇共催:ケルククラブ/大阪市都市型産業振興センター/ドクターズキッチン研究会
◇日時:平成24年12月21日(水)13:30~ 15:30
◇会場:大阪市北区梅田1-1-3-1600 大阪駅前第3ビル16階
公益財団法人大阪市都市型産業振興センター 新産業創造推進室(ロボットラボラトリー内)

◇参加費:無料
◇定員:30名
◇対象者:自治体、健康保険組合、医療・病院・福祉関係者(保健師、看護師、経営層、管理栄養士、栄養士、調理師、医師他)、食品食材メーカー、外食・中食産業関係者(経営層、メニュ-開発者、シェフ、調理責任者他)、病院・学校・事業所給食関係者(管理栄養士、栄養士、調理師他)、食品加工機械厨房機器メーカー、物流、植物工場、情報通信、健康診断機器、健康診断サービス、その他フードサービス産業界、ヘルスケアサービス産業界に関わる業務に従事されている方 、ライフイノベーションや新規ビジネス、新商品開発をお考えの方などを募集

◇講師:新産業文化創出研究所 所長 廣常啓一氏 (公益社団法人全日本司厨士協会 理事)

セミナー、ワークショップから産業創出までの流れ

※このセミナーはSTEP3に当たります。

 

ドクターズキッチンの異分野連携イメージ(業種・職種)

 

 

 

日程 12月21日(金)
開催時間

13:30~15:30

募集定員 30名
参加費

無料

対象者 自治体、健康保険組合、医療・病院・福祉関係者(保健師、看護師、経営層、管理栄養士、栄養士、調理師、医師他)、食品食材メーカー、外食・中食産業関係者(経営層、メニュ-開発者、シェフ、調理責任者他)、病院・学校・事業所給食関係者(管理栄養士、栄養士、調理師他)、食品加工機械厨房機器メーカー、物流、植物工場、情報通信、健康診断機器、健康診断サービス、その他フードサービス産業界、ヘルスケアサービス産業界に関わる業務に従事されている方 、ライフイノベーションや新規ビジネス、新商品開発をお考えの方などを募集
場所 公益財団法人大阪市都市型産業振興センター 新産業創造推進室
会場住所 大阪市北区梅田1-1-3-1600 大阪駅前第3ビル16階(ロボットラボラトリー内)
アクセス

アクセス詳細はこちらを参照ください

コメントする